8455澳门新-澳门新葡8455手机版

新余国考

热点推荐

您现在的位置:8455澳门新 > 8455澳门新 > 阅读资料 > 行测 >

2021国考行测备考技巧:特值法解利润问题

2020-10-17 10:19:49| 来源:中公教育 高帅

在行测考察中,利润问题是一个常见的考点,因其涉及的相关量较多,很多考生在遇到此类题目时常因数据众多、关系复杂解题进度缓慢,今天中公教育专家给各位考生分享如何巧用特值法解利润问题。

 适用范围及用法 

利润问题的题干描述中,若无与价格或数量相关的实际量时,可以直接将价格或数量设为特值。一般设成本为特值时常设为1、10或100;设数量为特值时一般根据题干相关数据来设特值。

 例题 

例1.有一批商品以70%的利润出售,售出80%后,剩下的商品全部以5折出售,求商品的最终利润率?

A.50% B.53% C.46% D.48%

【答案】B。中公解析:设商品的成本价为100,商品数为10,则商品的总成本为1000。商品最初的售价为100×(1+70%)=170,卖出8个,剩下的2个以5折即170×0.5=85出售,故总售价为170×8+85×2=1530,利润率为(1530-1000)÷1000×100%=53%,故选B。

例2.有一本畅销书,今年每册书的成本比去年增加了10%,因此每册书的利润下降了20%,但是今年的销售量比去年增加了70%,则今年销售该畅销书的总利润比去年增加了:

A.36% B.25% C.20% D.15%

【答案】A。中公解析:题目中无与价格和数量有关的实际量,所以可用特值法,将两者均设为特值来求解。而所求的总利润又与题干中给出的每册利润和销量有关,因此可设去年每册书利润为10,去年销量也为10,则去年总利润=10×10=100,今年每册书利润下降20%,今年利润为8,今年销量比去年增加70%,今年销量为17,则今年总利润=17×8=136,则今年总利润比去年增加了选A。

例3.一批商品,按期望获得50%的利润来定价。结果只售出70%的商品,为尽早售完剩下的商品,商店决定按定价打折销售,这样所获得的全部利润是原来的期望利润的82%,问打了几折?

A.7 B.7.5 C.8 D.8.5

【答案】C。中公解析:题目中无与价格和数量有关的实际量,所以可用特值法将两者均设为特值来求解。可设每个成本为10,总数量也为10,总成本=10×10=100,期望利润=100×50%=50,实际利润=50×82%=41,前70%部分利润=10×50%×10×70%=35,所以余下部分利润=41-35=6,余下每件利润,则余下每件卖10+2=12,折扣折,选C。

 技巧总结 

在利润相关题目表述中发现无与价格或数量相关的实际量时,可以将价格或数量设为特值。之后根据利润相关的基本公式求解所需要的相关量进行即可。

中公教育预祝各位考生在国考中取得好成绩!

 注:8455澳门新稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zxl)

推荐课程

2021年分宜国考笔试国省政治综合能力精修班1期
¥45800
2021年新余国考笔试国省政治综合能力精修班1期
¥45800
2021年分宜国考笔试国省政治综合能力超越班1期
¥49800

免责声明:8455澳门新所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由8455澳门新编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系8455澳门新管理员予以更改或删除

免费领取资料
姓名
电话
地区
 
关于中公
新手指南 网站地图 中公简介 各地中公 支付方式 加入中公
业务体系
面授辅导 网校课程 直播课程 申论批改 一对一辅导
网站产品
职位查询 考试日历 照片调整 在线模拟
微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

XML 地图 | Sitemap 地图