8455澳门新-澳门新葡8455手机版

新余教师资格

热点推荐

您现在的位置:8455澳门新 > 教师资格 > 考试题库 >

2020江西教师资格证考试每日一练76期

2020-04-16 14:18:46| 来源:

 

【每日一练】

1.卢梭自然主义教育理论中的“消极教育”意指( )。

A.教育作用有限

B.教育在于等待儿童的自然发展

C.教育对于儿童的发展难以起到积极作用

D.教育需遵循儿童天性,防范外界不良影响

2.陶行知先生对杜威教育思想吸取和改造的基础上,提出了“生活教育理论”,这一理论的核心思想是( )。

A.生活即教育    B.社会即学校

C.教育即生活    D.学校即社会

3.“活到老学到老”是现代教育( )特点的要求。

A.大众性    B.公平性   C.终身性    D.未来性

4.在教育起源问题上认为教育的产生完全来自动物本能的观点( )。

A.生物起源说    B.神话起源说

C.心理起源说    D.劳动起源说

5.学校教育产生于( )。

A.原始社会    B.奴隶社会    C.封建社会    D.现代社会

6.赫尔巴特认为在教学过程中必定有两种基本的心理活动,即“专心与审思”,由此形成的教学的四个“形式阶段”。四个阶段的正确逻辑顺序是( )。

A.联合——明了——系统——方法

B.明了——联合——系统——方法

C.明了——联合——方法——系统

D.理解——联合——方法——系统

7.下列选项中作品和作者搭配正确的是( )。

A.卢梭《教育漫话》

B.洛克《爱弥尔》

C.夸美纽斯《大教学论》

D.孔子《学记》

8.教育与社会发展具有不平衡性,这表明教育具有( )。

A.依赖性

B.继承性

C.相对独立性

D.历史性

9.教育具有人口功能、文化功能、经济功能,这些是教育的( )。

A.社会遗传功能

B.人的培养功能

C.本体功能

D.社会功能

10.最早提出教育要适应儿童的年龄阶段,进行德智体多方面的发展的教育思想家是( )。

A.柏拉图    B.亚里士多德    C.昆体良    D.苏格拉底

参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:为使儿童获得个性自由的发展,卢梭主张切不可对他们加以束缚,甚至提出“消极教育”的主张,宣称:最早的教育只应是消极的,不在于教学生以道德和道理,而在于防止他的心沾染罪恶,防止他的思想产生谬见……开始不做什么,终了时你却能得到教育上的奇迹。

2.【答案】A。中公讲师解析:陶行知把杜威的教育理论加以改造,形成了他的生活教育理论,其要点是:“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”,其中“生活即教育”是这一理论的核心思想。

3.【答案】C。中公讲师解析:现代教育特点有终身化、全民化、民主化、多样化、现代化。终身化教育包括各个年龄阶段的各种方式的教育,活到老学到老就是各个年龄阶段都在学习。故本题选C。

4.【答案】A。中公讲师解析:生物起源说认为教育起源于动物界的生存本能。

5.【答案】B。中公讲师解析:最早的学校形态出现在夏朝,庠、序、校,该时期属于奴隶社会时期。

6.【答案】B。中公讲师解析:提出“四阶段教学”理论。将教学过程分为明了、联想(联合)、系统和方法四个阶段。B项是正确的。

7.【答案】C。中公讲师解析:卢梭著作《爱弥儿》;洛克著作《教育漫话》;孔子的弟子编纂《论语》。

8.【答案】C。中公讲师解析:教育的相对独立性表现为教育的不平衡性。

9.【答案】D。中公讲师解析:教育具有本体功能和社会功能,社会功能是指派生功能,包括人口、文化、经济、政治等功能。

10.【答案】B。中公讲师解析:古希腊哲学家亚里士多德提出教育要注意儿童心理发展的自然特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,提倡对学生进行和谐全面发展的教育。

 

 注:8455澳门新稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张雪莉)

免责声明:8455澳门新所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由8455澳门新编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系8455澳门新管理员予以更改或删除

免费领取资料
姓名
电话
地区
 
关于中公
新手指南 网站地图 中公简介 各地中公 支付方式 加入中公
业务体系
面授辅导 网校课程 直播课程 申论批改 一对一辅导
网站产品
职位查询 考试日历 照片调整 在线模拟
微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

XML 地图 | Sitemap 地图