8455澳门新-澳门新葡8455手机版

新余事业单位

热点推荐

您现在的位置:8455澳门新 > 事业单位 > 考试题库 >

公共基础知识1000题(一)

2019-08-12 15:38:54| 来源:
公共基础知识是事业单位考试、银行招聘、教师招聘、医学考试以及公务员考试等众多公考都会考到的知识,中公教育特推出公共基础知识1000题及答案系列,不定期更新。为考生提供公共基础知识题库,帮助考生备考之用,方便随时关注,也可以每日积累也可以扥养肥了再背诵哦~

1.习近平总书记指出:“世界上最伟大的哲学社会科学成果都是在回答和解决人与社会面临的重大问题中创造出来的。”这说明( )。

A.社会意识具有相对独立性

B.社会意识具有独立性

C.社会意识是社会存在的反映

D.社会意识的性质决定社会存在的性质

2.习近平总书记在“七一讲话”中指出的更基础、更广泛、更深厚的自信是( )。

A.道路自信 B.文化自信

C.制度自信 D.理论自信

3.甲说:“物质不生不灭。”乙说:“任何物质都有生有灭。”对于二者的观点,正确的判断是( )。

A.甲对乙错 B.甲错乙对

C.甲乙都错 D.甲乙都对

4.目前大学校园基本实现了网络全覆盖,大学生可以做到随时随地上网,快捷地获取所需的各种知识和信息,同时也导致一些大学生因上网成瘾而荒废了学业,这个现象给我们的启示是( )。

A.事物之间的联系是普遍的

B.事物之间的对立是的

C.事物之间的否定是有条件的

D.事物之间的转化是的

5.人们常用“起死回生”“妙手回春”来称赞医生的医术高明,从哲学上看,这些话的作用在于( )。

A.内因是事物发展的根据

B.内因能够加速或者延缓事物的发展进程

C.外因在事物发展进程中起决定作用

D.外因能够加速或者延缓事物的发展进程

阅读下面这篇公文,回答6-10题。

①各科室、各部门:

为进一步增强工作的计划性,统筹安排单位的各项工作, 自2016年3月起,各科室(部门)定期向单位办公室报送月度重点工作计划和工作总结。有关工作要求如下:

一、报送内容:本月重点工作计划、上月工作总结。

二、工作计划应重点突出、思路清晰,突出工作的计划性和科学性,重要活动、重大事项要注明时间、地点、参加人员及具体工作计划等;工作总结应重点总结执行月度重要工作计划情况和贯彻落实单位重要工作中的好做法、好经验、新成绩、新亮点。

三、各科室(部门)选择一名责任心强、熟悉业务,具有一定文字功底的同志负责工作计划和总结的报送,报送前须经本科室(部门)负责人审核。

╳╳区人社局办公室

6.下列可填入横线①处,作为这篇公文标题的是( )。

A.╳╳区人社局办公室关于报送月度重点工作计划和工作总结的通报

B.╳╳区人社局办公室关于报送月度重点工作计划和工作总结的通告

C.╳╳区人社局关于报送月度重点工作计划和工作总结的通知

D.╳╳区人社局╳╳局长关于报送月度重点工作计划和工作总结的公告

7.填入横线②处最恰当的短语是( )。

A.所以决定    B.经研究决定

C.领导决定    D.现考虑

8.可填入横线③处的词语是( )。

A.面面俱到       B.生动具体

C.事无巨细,处处考究       D.全面客观、准确详实

9.这篇公文的正文所缺少的内容是( )。

A.月度重点工作计划和工作总结的报送方式、报送时间

B.月度重点工作计划和工作总结的意义所在

C.没有提交月度重点工作计划和工作总结的不利所在

D.单位领导对提交月度重点工作计划和工作总结的批示意见

10.填入横线④处的成文日期应为( )。

A.2016-02--23         B.2016.2.23

C.二零一六年二月二十三日         D.2016年2月23日

 

1.【答案】C。中公解析:在本题中,“世界上最伟大的哲学社会科学成果”是社会意识,“人与社会面临的重大问题”是社会存在,“回答和解决”则说明了社会意识是社会存在的反映。选项A说法正确,但同题意无关,不选。选项B、D说法错误。故本题答案选C。

2.【答案】B。中公解析:习近平总书记“七一讲话”指出,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。故本题答案选B。

3.【答案】D。中公解析:物质和物质的具体形态的区别是:①物质是指各种物质具体形态的共性——客观实在性,而物质具体形态则是物质的具体表现,它不仅具有共同的特性——客观实在性,还具有自己的个性;②物质不能被创造、改变和消灭,而物质的具体形态则可以被人创造、改变和消灭;③物质与物质的具体形态的关系是一般与特殊、共性与个性、抽象与具体的关系。在本题中,甲说“物质不生不灭”是指物质概念,乙说“任何物质都有生有灭”是指物质的具体形态。所以二者都正确,前者是对整个物质世界讲的,后者是就物质的具体形态讲的。故本题答案选D。

4.【答案】B。中公解析:实现网络全覆盖,有利于大学生快捷地获取所需的知识和信息,也带来了不利影响,使部分学生上网成瘾而荒废学业。网络有好的一面,但也有不好的一面。所以说事物之间的对立是的。故本题答案选B。

5.【答案】D。中公解析:内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因内因起作用,共同推动事物的发展。在本题中,“起死回生”“妙手回春”是外因,能够加速或者延缓事物的发展进程。故本题答案选D。

6.【答案】B。中公解析:通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况,具有典型性和说理性的特点。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,具有广泛性、规定性、专业性的特点。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,具有郑重性、周知性和新闻性的特点。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,具有使用面宽、用途广泛、使用频率高的特点。由题干材料可知,该公文的目的是为了使各科室及各部门对定期报送本月重点工作计划和工作总结一事的周知。故本题答案选B。

7.【答案】B。中公解析:公文的语言具有准确、庄重、朴实、精练、严谨、规范的特点。A、C在表述上均不够严谨,偏口语化。D项缺乏确定性。故本题答案选B。

8.【答案】D。中公解析:工作总结是对前段工作进行全面回顾、检查的文种,这决定了总结有很强的客观性特征。它是以自身的工作为依据的,所列举的事例和数据都必须完全可靠,确凿无误,任何夸大、缩小、随意杜撰、歪曲事实的做法都会使总结失去应有的价值。因此应该全面客观、准确详实。故本题答案选D。

9.【答案】A。中公解析:这篇公文的正文所缺少的内容是没有具体的报送方式、时间,缺少可执行性和可操作性。故本题答案选A。

10.【答案】D。中公解析:《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选D。

 注:8455澳门新稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:卢梦瑶)
关键词阅读

免责声明:8455澳门新所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由8455澳门新编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系8455澳门新管理员予以更改或删除

免费领取资料
姓名
电话
地区
 
关于中公
新手指南 网站地图 中公简介 各地中公 支付方式 加入中公
业务体系
面授辅导 网校课程 直播课程 申论批改 一对一辅导
网站产品
职位查询 考试日历 照片调整 在线模拟
微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

XML 地图 | Sitemap 地图