8455澳门新-澳门新葡8455手机版

新余教师招聘

热点推荐

您现在的位置:8455澳门新 > 教师招聘 > 报考指导 >

2019江西教师招聘考试美术学科笔试练习题(二)

2019-05-09 16:35:40| 来源:
2019江西教师考试备考方案
教招笔试课程
新余教招备考群:424189074
教师资格备考视频
教资面试课程
新余教资备考群:424189074

一、单项选择题

1.玉琮是浙江于余姚( )文化葬墓中出土象征权力的器物。

A.红山 B.良渚 C.马家窑 D.仰韶

【答案】B。中公讲师解析:浙江余杭良渚文化的玉器以璧和琮最有特色,出土过一件大玉琮,宽博厚重为

目前所知良渚玉器之首,有“琮王”之称。

2.( )是秦汉时期兼有绘画与雕塑两种特点的艺术。

A.画像石 B.帛画 C.漆画 D.壁画

【答案】A。中公讲师解析:画像石兼具绘画与雕刻两种造型形式。画像石属于石刻,画像砖属于陶砖。画像石通常采用线刻与浮雕两种塑造技巧,有的还在表面施加色彩。内容及其丰富,有现实生活、历史故事、神话传说、天文星象等。

3.“四体妍媸本无关于妙处,传神写照,正在阿堵中”是( )说的。

A.谢赫 B.曹不兴 C.顾恺之 D.张僧繇

【答案】C。中公讲师解析:《世说新语·巧艺》记载:顾长康画人,或数年不点目睛。人问其故,顾曰:“四体妍蚩,本无关于妙处,传神写照,正在阿堵中。”顾恺之“传神写照”的理论,强调绘画重“写照”更重“传神”。

4.文艺复兴佛罗伦萨画派的位大师和最后一位大师是( )。

A.乔托和马萨乔 B.乔托和安杰利克

C.乔托和乌切洛 D.乔托和波提切利

【答案】D。中公讲师解析:乔托,文艺复兴的先驱,佛罗伦萨画派创始人,中世纪与文艺复兴的分水岭,《哀悼基督》《逃亡埃及》。波提切利,佛罗伦萨画派最后的大师,《春》《维纳斯的诞生》

5.《伯利恒婴儿的屠杀》是尼德兰画家( )的作品。

A.勃鲁盖尔 B.波斯 C.扬·凡·埃克 D.维登

【答案】A。中公讲师解析:《伯利恒虐杀婴儿》是 16 世纪尼德兰画家勃鲁盖尔的标志性作品,木版油画,现藏维也纳美术馆。《伯利恒虐杀婴儿》取材于《圣经·马太福音第二章》,说的是大希律王为了将耶稣扼杀在襁褓之中,发动了屠杀全城两岁以内男婴的残忍之举。

6.以下哪一幅图不是采用“一江两岸”式的三段平远构图法( )。

A.《早春图》 B.《渔庄秋霁图》 C.《六君子图》 D.《洞庭渔隐图》

【答案】A。中公讲师解析:《早春图》郭熙,是全景式的构图方式。《渔庄秋霁图》《六君子图》倪瓒,《洞庭渔隐图》吴镇,都采用了“一江两岸”式的三段平远构图法。

7.美术,是以物质材料创造可视的( )形象的艺术。

A.动态空间 B.静态空间 C.多重空间 D.诗意空间

【答案】B。中公讲师解析:美术是造型艺术中最主要的一种艺术形式。它是指运用线条、色彩和形体等艺术语言,造型、色彩和构图等艺术手段,在二维空间(即平面)里塑造出静态的视觉形象,以表达作者审美感受的艺术形式。

8.哪位画家被誉为是新古典主义的先驱( )。

A.普桑 B.大卫 C.安格尔 D.米勒

【答案】A。中公讲师解析:尼古拉斯·普桑是17世纪法国巴洛克时期重要画家,也是17世纪法国古典主义绘画的奠基人。起到先驱的作用。大卫以及大卫的学生安格尔是法国新古典主义盛期杰出代表画家。米勒是法国批判现实主义的代表画家。

9.宋代画坛一个很重要的现象是院体画与( )的对峙。

A.宫廷画 B.民间职业画 C.风俗画 D.文人画

【答案】D。中公讲师解析:院体画:一般指宋代翰林图画院及其后宫廷画家比较工致一路的绘画。文人画亦称“士夫画”,泛指中国封建社会中文人、士大夫所作之画。

10.张大千的《长江万里图》在传统泼墨的基础上,借鉴( )。

A.立体表现主义技巧 B.超现实主义技巧

C.抽象表现主义技巧 D.具象表现主义技巧

【答案】C。中公讲师解析:这幅《长江万里图》他既采用了传统山水画的破墨、积墨、泼墨等技法,又融会了西方绘画的泼彩法,形成了“泼写兼施、色墨交融”的风格,这也正是大千晚年的主要画风,具有强烈的个性,豪迈奔放。1949 年张大千移居海外,在传统泼墨法的基础上借鉴抽象表现主义的技法,始创以大面积泼墨泼彩为主要特色的新面貌。

二、简答题

1.简述扬州八怪。

【答案】

“扬州八怪”是泛指清中期活动在扬州地区的一批画家,有郑燮、金农、黄慎等人。他们在商品社会的生存竞争中,恪守文人的文化情操和文人画传统,以梅、兰、竹、菊、松、石等为主要描绘对象,除了表现诸如清高、孤傲、绝俗等思想外,还题诗写文,赋予作品以深刻的社会内容。

艺术特色:扬州八怪发挥水墨特长,以简括的手法塑造物象,笔墨纵横,锋芒尽显,直抒胸臆,打破了成法约束,冲击了当时流行的恽寿平一派正统花鸟画风,被称之为“怪”。这些画家形成了反映时代变化的新风貌,发展了文人写意画。

2.简要介绍中国民间美术的特点。

【答案】

①它的主要创造者是广大的人民群众,特别是农民;它的目的是满足群众生活和生产劳动的实际需要,同时兼顾审美和精神生活的需要;大多数是就地取材、因地制宜的手工艺品。

②民间美术一般与民俗活动关系极为密切,如民间的节日庆典、婚丧嫁娶、生子祝寿等活动中的年画、剪纸、春联、花灯等,同时民间美术还反映出很强的地域特色与风土人情,如陕西民间窗花与剪纸,贵州的蜡染等。

③民间美术种类很多,包括年画、布玩具、蜡染、刺绣、剪纸、编织、泥人等。

④民间美术贯穿于人民生活和精神世界的各个领域,直接反映劳动人民的思想感情和审美趣味,显示出他们的聪明智慧和艺术才能。

 注:8455澳门新稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:卢梦瑶)
关键词阅读

免责声明:8455澳门新所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由8455澳门新编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系8455澳门新管理员予以更改或删除

免费领取资料
姓名
电话
地区
 
关于中公
新手指南 网站地图 中公简介 各地中公 支付方式 加入中公
业务体系
面授辅导 网校课程 直播课程 申论批改 一对一辅导
网站产品
职位查询 考试日历 照片调整 在线模拟
微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

XML 地图 | Sitemap 地图